检验主管技师资格模拟试卷(四)2

21. 下列哪种菌不属于志贺菌属,包括的血清群(型)有 
  a.痢疾志贺菌 
  b.福氏志贺菌 
  c.鲍特志贺菌 
  d.宋内志贺菌 
  e.克雷伯菌 
  答案:e 
  22. 可用作b群链球菌鉴定的试验是 
  a.杆菌肽敏感试验 
  b.肝汁七叶苷水解试验 
  c.camp试验 
  d.山梨醇发酵试验 
  e.6.5%nacl生长试验 
  答案:c 
  23. 与脑膜炎奈瑟菌无关的性状是 
  a.革兰阴性肾形双球菌 
  b.营养要求较高 
  c.触酶试验阳性 
  d.普通培养基上即可生长 
  e.氧化酶试验阳性 
  答案:d 
  24. 能在高盐(6.5%nacl),高碱(ph9.6)条件,40%胆汁培养基上和10~45℃的环境下生长的细菌是 
  a.大肠埃希菌 
  b.草绿色链球菌 
  c.b群链球菌 
  d.肠球菌 
  e.表皮葡萄球菌 
  答案:d 
  25. 触酶试验用的阳性质控菌是 
  a.a群链球菌 
  b.肺炎链球菌 
  c.肠球菌 
  d.金黄色葡萄球菌 
  e.草绿色链球菌 
  答案:d 
  26. kia琼脂一般不用于观察 
  a.乳糖发酵 
  b.葡萄糖发酵 
  c.硫化氢产生 
  d.产生现象 
  e.动力 
  答案:e 
  27. 与革兰染色无关的染料是 
  a.结晶紫 
  b.美蓝 
  c.稀释石炭酸复红 
  d.卢戈氏碘液 
  e.95%乙醇 
  答案:b 
  28. o/f试验应注意的内容是 
  a.增大基ph准确 
  b.封腊管除氧 
  c.仅含单独糖类 
  d.培养基中糖与蛋白质比例准确 
  e.以上均是 
  答案:e 
  29. 不属于选择性培养基的是 
  a.巧克力平板 
  b.ss平板 
  c.麦康凯平板 
  d.碱性蛋白胨水 
  e.伊红-美蓝琼脂 
  答案:a 
  30. 不能用于观察细菌鞭毛的方法是 
  a.革兰染色法 
  b.暗视野映光法 
  c.半固体穿刺法 
  d.悬滴法 
  e.压滴法 
  答案:a 
  31. 不附合标准菌株的条件为 
  a.具有该种细菌的典型的生物学性状 
  b.具有该种细菌的典型的生化反应及抗原及构造 
  c.细菌的分类、鉴定和命名均以此为依据 
  d.可作为质量控制的标准 
  e.从病人体内直接分离出的致病菌 
  答案:e