检验主管技师资格模拟试卷(三)1

一、 以下每一道考题下面有a、b、c、d、e五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 
  1. 有关血糖的叙述,下列哪项是错误的
  a.肝脏有活性很高的糖异性酶类,对维持饥饿时血糖浓度恒定很重要
  b.胰岛素和肾上腺素可降低血糖浓度
  c.葡萄糖耐量试验可反映糖代谢是否正常
  d.胰岛素和胰岛血糖是调节血糖浓度的主要激素
  e.血糖水平保持恒定是糖、脂肪、氨基酸代替协调的结果
  答案:b
  2. 糖尿病的多尿的原因是
  a.高血糖引起的渗透性利尿
  b.饮水过多
  c.体内产生水过多
  d.水中毒
  e.抗利尿激素减少
  答案:a
  3. 下列对血清蛋白质叙述错误的是
  a.白蛋白/球蛋白比值为1.5~2.5∶1
  b.白蛋白参考范围为35~50g/l
  c.总蛋白参考范围为60~80g/l
  d.白蛋白和球蛋白均由肝实质细胞合成
  e.血清蛋白在维持血液渗透压和酸碱平衡上均起重要作用
  答案:d
  4. 导致血清总蛋白增高的原因为
  a.营养不良
  b.消耗增加
  c.水份丢失过多
  d.肝功能障碍
  e.消耗性疾病导致蛋白丢失过多
  答案:c
  5. 下列哪一组属于急性时相反应蛋白
  a.α1-酸性糖蛋白,结合珠蛋白,铜蓝蛋白,c反应蛋白
  b.转铁蛋白,血红素结合蛋白,甲胎蛋白,结合珠蛋白
  c.甲胎蛋白,铜蓝蛋白,c反应蛋白,血红素蛋白
  d.铜蓝蛋白,结合珠蛋白,转铁蛋白,血红素蛋白
  e.免疫球蛋白,白蛋白,α1-酸性糖蛋白,c反应蛋白
  答案:a
  6. 对ldl描叙正确的是
  a.运输内源性胆固醇
  b.运输内源性甘油三酯
  c.运输外源性胆固醇
  d.运输外源性甘油三酯
  e.既有内源性胆固醇,又有外源性胆固醇
  答案:a
  7. 急性肝炎时,ldh同工酶普中以何种增高为主
  a.ldh1
  b.ldh2
  c.ldh3
  d.ldh4
  e.ldh5
  答案:e
  8. 临床上用于诊断肝脏疾病的酶,下列那组检测最恰当
  a.ck   gt   alp   amy
  b.alt   ast   alp   ggt
  c.amy   ldh   α-hbd   ggt
  d.acp   ast   lipase   ldh
  e.tni   ast   acp   ck
  答案:b
  9. 发射光谱分析法是下列哪类测定法的原理
  a.火焰光度法
  b.离子选择电极法
  c.化学比色法
  d.免疫比浊法
  e.放射免疫法
  答案:a
  10. 在骨骼疾病的诊断酶学中最重要的酶是
  a.ldh
  b.ck
  c.alp
  d.acp
  e.alt
  答案:c
  11. l3s
  a.同批两个质控结果之差值超过4s,即一个质控结果超过 +2s,另一质控结果超过 -2s,表示存在随机误差
  b.一个质控结果超过 ±3s,为违背此规则,提示存在随机误差
  c.两个连续质控结果同时超过 +2s或 -2s,为违背此规则,表示存在系统误差
  d.一个质控品连续的四次测定结果都超过 +1s或 -1s,两个质控品连续两次测定都超过 +1s或 -1s,为违背此规则,表示存在系统误差
  答案:b
  12.  假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmoll/l,标准差为0.50mmol/l;第一个月在控数据的平均数为 5.4mmol/l,标准差为0.20mmil/l;累积数据计算的平均数为5.5 mmol/l,标准差为0.30 mmol/l.您认为第二个月份的室内质控图,应采用的均值和标准差为
  a.5.6 mmol/l和0.50 mmol/l
  b.5.5 mmol/l和0.30 mmol/l
  c.5.4 mmol/l和0.20 mmol/l
  d.5.5 mmol/l和0.40 mmol/l
  e.5.6 mmol/l和0.30 mmol/l
  答案:b
  13. 非密螺旋体抗原试验的抗原是
  a.非致密的螺旋体
  b.梅毒病变组织
  c.牛心肌类脂
  d.梅毒螺旋体
  e.雅丝螺旋体
  答案:c
  14. 脲酶试验阳性的支原体是
  a.肺炎支原体
  b.解脲脲原体
  c.人型支原体
  d.生殖道支原体
  e.发酵支原体
  答案:b
  15. 与流感嗜血杆菌有关的是
  a.革兰阴性小杆菌
  b.初次培养需要5%~10%的co2环境
  c.营养要求很高
  d.生长需要x、v因子
  e.以上均是
  答案:e