检验主管技师资格模拟试卷(三)3

34. 诊断温抗体型自身免疫性溶血性贫血的最重要的实验室检查是 
      a.coombs试验 
  b.ham试验 
  c.donath-landsteiner试验 
  d.血红蛋白电泳 
  e.免疫球蛋白测定 
  答案:a 
  35. 诊断pnh最基本的试验是 
  a.抗人球蛋白试验 
  b.血浆游离血红蛋白的测定 
  c.血清结合珠蛋白的测定 
  d.未结合胆红素的测定 
  e.酸溶血试验 
  答案:e 
  36. 缺铁性贫血的细胞形态学表现为 
  a.小细胞正色素性贫血 
  b.小细胞低色素性贫血 
  c.大细胞正色素性贫血 
  d.大细胞低色素性贫血 
  e.正常细胞正色素性贫血 
  答案:b 
  37. 确诊慢性粒细胞白血病最有意义的依据是 
  a.骨髓增生极度活跃 
  b.外周血细胞形态分类以中性中幼、晚幼和杆状核粒细胞为主 
  c.nap活性降低 
  d.白细胞数量明显增高 
  e.ph染色体阳性 
  答案:e 
  38. 急性白血病骨髓象最主要特征是 
  a.红细胞系统显著减少 
  b.有核细胞增生极度活跃 
  c.未找到巨核细胞 
  d.骨髓原始细胞>30% 
  e.白血病裂孔现象 
  答案:d 
  39. fab分型法诊断急性淋巴细胞白血病l1型的标准之一是 
  a.小原淋巴细胞占80%以上 
  b.大原淋巴细胞占80%以上 
  c.原淋巴细胞胞浆量较多 
  d.原淋巴细胞染色质细致均匀 
  e.原淋巴细胞核仁清晰可见,1~3个 
  答案:a 
  40. 多发性骨髓瘤最有诊断意义的是 
  a.原因不明的贫血 
  b.肾功能障碍 
  c.肋骨的病理性骨折 
  d.血清球蛋白增高 
  e.骨髓检查发现>30%的异常浆细胞 
  答案:e 
  41. 关于凝血酶时间(tt)的叙述,下列哪项是错的 
  a.正常人tt为16~18秒 
  b.在被检血浆中加入标准凝血酶溶液,测定其凝固时间即tt 
  c.又称凝血酶凝固时间(tct) 
  d.主要反映凝血过程第一阶段有无异常 
  e.患者较正常对照至少延长3秒以上有诊断意义 
  答案:d 
  42. 能够鉴别原发性纤溶和继发性纤溶亢进的检查项目是 
  a.pt 
  b.纤维蛋白原定量测定 
  c.d-二聚体测定 
  d.fdp定量测定 
  e.优球蛋白溶解时间(elt)测定 
  答案:c