检验主管技师资格模拟试卷(二)1

一、 以下每一道考题下面有a、b、c、d、e五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。   
  1. 糖尿病导致白内障是由于  
  a.葡萄糖大量进入晶体,山梨醇与果糖在晶体内积蓄  
  b.山梨醇脱氢酶活性降低  
  c.醛糖还原酶缺乏  
  d.葡萄糖在晶体内大量氧化分解  
  e.葡萄糖将在晶体内转变成为脂肪  
  答案:a  
  2. 关于2型糖尿病的下列叙述何种是错误的  
  a.多见于40岁以后  
  b.大多数病起病缓慢  
  c.空腹血胰岛水平可正常、轻变降低或高于正常  
  d.起病初期胰岛细胞自身抗体阴性  
  e.不易发生酮病酸中毒或高渗性昏迷  
  答案:e  
  3. 关于分析特异性的下列叙述,何者是错误的  
  a.与准确性有关  
  b.与干扰物有关  
  c.与重复性有关  
  d.可利用外加的物质来测出  
  e.如果是酶促反应,指示酶的特异性较其他工具酶的特异性重要  
  答案:c  
  4. 自动生化分析仪常用的检测器是  
  a.蓄电池  
  b.硒电池  
  c.镍氢电池  
  d.光电管  
  e.光电倍增管  
  答案:e  
  5. 温度对酶促反应的影响是  
  a.温度从80℃开始,每增加10℃,酶促反应速度增加1~2倍  
  b.能降低酶促反应的活化能  
  c.从25℃~35℃增高10℃,酶促反应速度将增加1倍  
  d.超过37℃后,温度升高时,酶促反应变慢  
  e.超过100℃后,温度升高时,酶促反应加快  
  答案:c  
  6. ck是由2个亚单位组成的二聚体,产生的同工酶有  
  a.2种  
  b.3种  
  c.4种  
  d.5种  
  e.6种  
  答案:b  
  7. 离子交换层析是一种  
  a.气-液相层析  
  b.气-固相层析  
  c.液-液相层析  
  d.液-固相层析  
  e.以纸为支持介质的层析  
  答案:d  
  8. 能测定蛋白质分子量的电泳技术为  
  a.醋酸纤维薄膜电泳  
  b.琼脂糖凝胶电泳  
  c.淀粉胶电泳  
  d.等电聚焦电泳  
  e.sds-page  
  答案:e  
  9. 下列哪项不是生长激素的作用  
  a.促进脑的发育  
  b.加速蛋白质的合成  
  c.促进肝糖原分解  
  d.促进软骨生长、发育  
  e.对维持正常的性发育有重要作用  
  答案:a  
  10. 女性内源性17酮类固醇几乎全部队建设来自  
  a.肾上腺皮质  
  b.肾上腺髓质  
  c.卵巢  
  d.子宫  
  e.肾小球  
  答案:a  
  11. 肾病综合征病人出现的大量的蛋白尿是由于  
  a.肾小管不能对原尿中的蛋白质重吸收  
  b.机体内蛋白质合成过多  
  c.肾小球毛细血管壁通透性增加,肾小球滤过屏障发生异常  
  d.机体组织中蛋白质分解过多,而从尿中排泄  
  e.机体摄入的蛋白质过多  
  答案:c  
  12. 低钾血症是指血清钾低于  
  a.3.5mmol/l  
  b.4.0mmol/l  
  c.4.5mmol/l  
  d.5.0mmol/l  
  e.5.5mmol/l  
  答案:a