检验主管技师资格模拟试卷(二)3

34. rh血型抗原属于  
  a.异种抗原  
  b.异嗜性抗原  
  c.同种异型抗原  
  d.自身抗原  
  e.外源性抗原  
  答案:c  
  35. 免疫应答抗原(ia抗原)实际上就是  
  a.mhc i类分子  
  b.mhc ii类分子  
  c.hla iii类分子  
  d.免疫球蛋白  
  e.补体  
  答案:b  
  36. 临床中abo血型鉴定最常采用的方法为  
  a.正向间接凝集反应  
  b.反向间接凝集反应  
  c.玻片凝集法  
  d.试管凝集法  
  e.间接凝集抑制反应  
  答案:c  
  37. spa协同凝集试验中的抗体类别是  
  a.igm  
  b.igg  
  c.iga  
  d.ige  
  e.igd  
  答案:b  
  38. 对流免疫电泳中,抗体向阴极移动原因是  
  a.抗体带正电  
  b.抗体带负电  
  c.扩散作用  
  d.电泳作用  
  e.电渗作用  
  答案:e  
  39. 荧光抗体染色技术中,特异性最高,非特异性染色最低的方法是  
  a.直接法  
  b.间接法  
  c.补体结合法  
  d.双标记法  
  e.多标记法  
  答案:a  
  40. 作为荧光抗体标记的荧光素必须具备的条件中,哪项与提高观察效果有关  
  a.必须具有化学上的活性基团能与蛋白稳定结合  
  b.性质稳定不会影响抗体的活性  
  c.荧光效率高,荧光与背景组织色泽对比鲜明  
  d.与蛋白质结合的方法简便快速  
  e.与蛋白质的结合物稳定  
  答案:c  
  41. 3h-tdr掺入试验测定白细胞介素-2活性,下述哪种说法是正确的  
  a.测得cpm值愈高,说明il-2活性愈差  
  b.测得cpm值愈高,说明il-2活性愈高  
  c.测得cpm值愈低,说明il-2活性愈高  
  d.测得cpm值与il-2活性无关  
  e.cmp值与il-2活性呈不规律性变化  
  答案:b  
  42. 高滴度的抗rnp抗体为下列何种疾病所特有  
  a.混合结缔组织病  
  b.sle  
  c.干燥综合征  
  d.重症肌无力  
  e.ra  
  答案:a