检验主管技师资格模拟试卷(一)1

一、 以下每一道考题下面有a、b、c、d、e五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。  
  1. 胰岛素的作用机制是 
  a.直接渗透到细胞内对糖代谢发挥作用 
  b.直接渗透到细胞内与核内蛋白结合而发挥作用 
  c.与细胞膜上台阶特异性受体结合,进入细胞对糖代谢发挥作用 
  d.与细胞膜上特异性受体结合,使受体亚基活化,催化另一种蛋白质(irs-1)磷酸化并作为第二信使,引发一系列生物化学反应 
  e.与细胞膜上特异性受体结合,使cgmp活化,作为第二信使参与糖代谢的调节 
  答案:d 
  2. c肽存在于 
  a.人内源性胰岛素原 
  b.商品动物源胰岛素 
  c.人工合成胰岛素 
  d.人内源性胰岛素 
  e.胰岛素 
  答案:a 
  3. 肝糖原能分解为葡萄糖是因为肝内存在有 
  a.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 
  b.葡萄糖激酶 
  c.磷酸化酶 
  d.葡萄糖-6-磷酸酶 
  e.磷酸果糖激酶 
  答案:d 
  4. 能催化cm和vldl核心tg水解的是 
  a.卵磷脂胆固醇脂酰转移酶 
  b.脂蛋白脂肪酶 
  c.胆固醇酯转移蛋白 
  d.肝脂酶 
  e.hmgcoa还原酶 
  答案:b 
  5. 在肝脏,胆固醇主要: 
  a.转变成类固醇 
  b.转变成维生素 
  c.合成胆红素 
  d.合成低密度脂蛋白 
  e.转变成胆汁酸 
  答案:e 
  6. 正常人血清中钙和磷相互的浓度关系以mg/dl计是 
  a.[ca]??[p]=40~65 
  b.[ca]??[p]=35~40 
  c.[ca]??[p]=25~30 
  d.[ca]与[p]没有固定关系 
  e.[ca]↑时[p]↑ 
  答案:b 
  7. 正常人血氨的清除主要是通过下列哪条途径 
  a. 在脑组织中合成谷氨酰胺 
  b.形成尿素由肾脏排出 
  c.通过呼吸系统排出 
  d.通过肾小管分泌从尿中排出 
  e.从汗腺以上氨盐排出 
  答案:b 
  8. 肝中与胆红素结合的主要物质是 
  a.硫酸根 
  b.乙酰基 
  c.葡萄糖醛酸 
  d.甲基 
  e.甘氨酰基 
  答案:c 
  9. 肾脏远曲小管及集合管对水重吸收受何种激素支配 
  a.类固醇激素 
  b.acth 
  c.抗利尿激素 
  d.醛固酮 
  e.前列腺素 
  答案:c 
  10. 有某一种物质完全由肾小球滤过,然后又由肾小管完全重吸收,则该物质的清除率是 
  a.0 
  b.50% 
  c.90% 
  d.100% 
  e.需要其他数据 
  答案:a