2019届高考语文第二轮复习正确使用词语专题学案
2019-12-22(2)固然:表示肯定语气,语气较重,但比“诚然”稍轻;表让步,语气比较轻。
(3)虽然:侧重于表让步,语气较重;表肯定,语气最轻。
答案:(1)诚然 (2)固然 (3)虽然
7.不然/否则
(1)不要在汽车上看书,________会影响视力。
(2)这个会你去参加吧,________老赵参加也行。
(3)种小麦一定要适时,________就会影响产量。
辨析:(1)不然:①含有“如果不这样”的意思;②表示选择,含有“如果不这样,那就……”之意。(2)否则:同“不然”①。
答案:(1)不然 (2)不然 (3)否则
8.逐步/逐渐
(1)我们一定能________改造沙漠,使之变成耕地和牧场。
(2)盆里的水________浸渍字迹,字慢慢地模糊起来。
辨析:(1)逐步:指一步一步地发展,有明显的阶段性,多用于人的有意识而又有步骤的变化。(2)逐渐:没有明显的阶段性,多用于事物缓慢的、自然而然的变化。
答案:(1)逐步 (2)逐渐
9.竟然/居然
(1)他没有料到尚炯________如此推崇李自成。
(2)这么大声音,你________没听见。
辨析:(1)竟然:常用于主谓语之间。(2)居然:表示出乎意料,有时语气略重。
答案:(1)竟然 (2)居然
10.几乎/简直
(1)________折磨死。 (2)________是敲诈。
辨析:(1)几乎:表示相差很微小,将近于无。
(2)简直:语气比“几乎”强,带有夸张,强调相差极微小或几乎相同,非常接近。
答案:(1)几乎 (2)简直
11.连续/陆续
(1)这个车间________创造了三次新纪录。 (2)来宾________到了。
辨析:(1)连续:一个接一个,时间或空间上比较紧密、均衡。
(2)陆续:表示先先后后,时断时续。 答案:(1)连续 (2)陆续
12.屡次/一再
(1)他们________创造新纪录。 (2)________声明、________表示。
辨析:(1)屡次:一次又一次,强调动作或活动次数多。
(2)一再:一次又一次,语气比“屡次”重,强调动作
或活动的重复、反复,不一定有明确的次数。
答案:(1)屡次 (2)一再 一再
13.偶尔/偶而
(1)他经常写小说,________也写诗。
(2)在公园里________遇见了一个老同学。
辨析:(1)偶尔:间或,有时候,跟“经常”相对。
(2)偶然:事理上不一定要发生而发生的,超出一般规律的,跟“必然”相对。
答案:(1)偶尔 (2)偶然
14.尤其/特别
(1)不到半年,他头发也花白起来了,记性______坏。
(2)他喜欢郊游,________是骑自行车郊游。
(3)________的式样。 (4)火车跑得________快。
(5)散会时,厂长________把他留下来。
辨析:(1)尤其:副词,表示更进一步,语气较重。
(2)特别:副词,用途较广。①尤其,但语气较弱;②与众不同,不普通;③格外;④特地。 答案:(1)尤其 (2)特别 (3)特别 (4)特别 (5)特别
15.一概/一律
(1)过期________作废。 (2)我国各民族________平等。
(3)来人________西装革履。 (4)千篇________。
辨析:(1)一概:副词,表示适用于全体,没有例外。一般只用于动词前。
(2)一律:①副词,义同“一概”。可用于人,也可用于事物;可用于动词前,也可用于名词或名词短语前。②形容词,相同,一个样子。
答案:(1)一概 (2)一律 (3)一律 (4)一律