2016届高考语文第二轮复习正确使用词语专题学案
15.流传/留传
老何一家为保护祖祖辈辈________下来的宋代帛画而与歹徒搏斗的事迹,一经《江淮日报》报道,很快就在江淮地区_________开来。
辨析:流传是指事迹、作品等传下来或传播开,而留传是指遗留下来传给后代。由此可知,前者应用“留传”,后者应用“流传”。 答案:留传 流传
16.起用/启用
新厂长上任之初便采取了两项措施:一是大胆________那些离退休干部;二是果断
________新的竞争机制,让那些在其位而不谋其政的干部或职工有一种危机感。
辨析:起用是指重新任用已退职或免职的官员,现也指提拔使用;启用是指开始使用。起用只能用于人,而启用范围较为宽泛,既可用于人,也可用于物。答案:起用 启用
17.施行/实行
这所三级甲等医院自________改革以来,职工的积极性有了很大的提高,就是________再小的手术,所有的环节也都是严格要求。
辨析:实行是用行动来实现(纲领、政策、计划等),表示的内容较为抽象,如实行改革;施行是按照某种方式或办法去做,表示的内容较为具体,如施行手术。施行还可指法令、规章等公布后从某时起发生效力。 答案:实行 施行
18.退化/蜕化
如果说各种动物器官的________是一种生存的需要,那么统治阶级的________变质则只表现为各种器官享受的动物性追求。
辨析:蜕化是指虫类脱皮,常用来比喻腐化堕落;退化是指生物体在进化过程中某一部分器官变小,构造简化,功能减退甚至完全消失。 答案:退化 蜕化
19.推脱/推托
尽管他多次________,回避记者的采访,但在节目的最后这位记者仍强调指出,作为领导他是不可能________责任的。
辨析:推脱是推卸、推辞的意思,而推托是借故拒绝的意思。 答案:推托 推脱
20.委曲/委屈
当她被告之事情的________时,她还是觉得不可思议,________得流下了积攒了多年的泪水。
辨析:委屈,受到不应该有的指责或待遇,心里难过;委曲,指事情的底细和原委,也指河道等曲曲折折。根据语境,两空应分别填入“委曲”“委屈”。 答案:委曲 委屈
21.学历/学力
十年前,作为工人的他以同等________参加高考,考入同济大学土木工程系;而今天他已成为这家单位拥有最高________——博士学位的最年轻的领导者。
辨析:学力是指在学问上达到的程度,而学历则是指最终在哪一级的学校肄业或毕业,即学习的经历。根据语境,两空应分别为“学力”“学历”。 答案:学力 学历
22.隐晦/隐讳
他从来不________自己的缺点和错误,所以别人说他毛病太多;他好引经据典,所以别人批评他的诗过于________。
辨析:隐晦:(意思)模糊,不明显。隐讳:指有所顾忌而隐瞒不说。根据语境,前者应用“隐讳”,后者应用“隐晦”。 答案:隐讳 隐晦
23.盈利/营利
这家本不应以________为目的的事业单位每年却________800万的真相被《南方周末》报道后,引起了社会各界的极大关注。
辨析:营利:指谋求利润。盈利:指企业单位的利润。根据语境,前者应用“营利”,后者应用“盈利”。 答案:营利 盈利
24.湮没/淹没
虽然白帝城部分遗址被新三峡之水________了,但是创造她的文化的艺术家们永远不会被历史________。