2016届高考语文第二轮复习正确使用词语专题学案


5.布置/部署
根据国家人力资源部的________,咱们必须彻底改变这种不能充分发挥人力资源优势的________任务的方法。
辨析:二者同为动词,指安排人力、任务、活动、事情等。部署:一般指有规模地、全面地安排、配置。布置:多指具体地安排、配置或在某个场所摆设、陈列东西。
答案:部署 布置
6.窜改/篡改
日本政界的这种行为,不仅仅是他们所说的______了某些文字的问题,而是有意识地______日本侵华的历史。
辨析:篡改:用作伪的手段对经典、理论、政策等改动或曲解。窜改:指对成语、文件、古书等的改动。由此可见,篡改是别有用心地作伪或曲解;窜改则多指因不严谨而改动原文。    答案:窜改 篡改
7.法治/法制
任何一个________国家,不能只强调公民道德意识的培养,还应增强其________观念。
辨析:法制是法律制度体系,如“健全法制,增强法制观念”。法治有两个意思,一是指先秦时期法家的以法为准则,统治人民、处理国事的政治思想;二是指根据法律治理国家和社会。     答案:法治 法制
8.勾通/沟通
司令员老张说:“苏均的这种做法的确有_______敌人的嫌疑,不过毕竟没有造成太大损失,你私下里还要再和他_____一下,挽救了他,也有助于咱们的革命!”
辨析:沟通是指使两方能通连。勾通则是指暗中串通,勾结。   答案:勾通 沟通
9.贯串/贯穿
这条________本省十几个县市的省级公路的建成,真实地再现了________于我们军民之间的鱼水深情。
辨析:可用“贯串”的地方都可用“贯穿”,两个词都有从头到尾穿过一个或一系列事物的意思。另外,“贯穿”还有穿过、连通的意思。      答案:贯穿 贯穿(贯串)
10.国是/国事
任何国家的任何________的制定都是统治阶级内部的事情,因此,历代的平民都好信奉这样一句格言,那就是“莫谈________”。
辨析:国是:指国家大计,而不是国家的一般事情。国事:指有关国家的事情。
答案:国是 国事
11.化妆/化装
她可是戏曲舞台上的多面手,需要什么角色,她就能________成什么角色,可现实生活中的她喜欢“天然去雕饰”的自然,很少_________。
辨析:化装有两个意思:一是演员为了适合所扮演的角色的形象而修饰容貌;二是改变装束、容貌,假扮的意思。而化妆是指用脂粉等使容貌美丽。   答案:化装 化妆
12.交代/交待
李省长在________完犯罪过程后,拉着他的手再三________:“老张啊,记住我惨痛的教训吧,千万不能忘本啊!”
辨析:交待是指把事情或意见向有关人员说明,或指把错误、罪行坦白出来;交代除有这些意思外,还有“嘱咐”的意思。  答案:交待(交代) 交代
13.截至/截止
原定于XX年3月底________的这项工程有可能提前两个月竣工;因为________XX年9月底,工程已完成了原计划的一半。
辨析:截止是指(到一定期限)停止,截至是指截止到(某个时候)。答案:截止 截至
14.考查/考察
________一位干部的政绩,不要只看上报的书面材料,还要到基层认真________,当然更不能只是走马观花。
辨析:考察:实地观察调查;细致深刻地观察。考查:
用一定的标准来检查衡量(行为、活动),如考查能力等。   答案:考查 考察

3/7