2005年护理专业护师基础知识模拟试题1及参考答案

    a1题型
  1.符合慢性阻塞性肺气肿的体征是
  a、叩诊呈鼓音
  b、单侧语颤减弱
  c、单侧呼吸运动减弱
  d、气管偏移
  e、呼气时间延长
  答案:e
  2.一般体检测量脉搏的方法中,正确的是
  a、可用拇指诊脉
  b、病人剧烈活动后立即测量
  c、有脉搏短绌,应两人同时分别测量心率、脉率
  d、测量部位只有桡动脉
  e、测量前不必作解释工作
  答案:c
  3.正常人瞳孔直径为
  a、1-2mm
  b、2-3mm
  c、3-4mm
  d、4-5mm
  e、5mm以上
  答案:c
  4.意识丧失病人的卧位常为
  a、自动体位
  b、被动体位
  c、患侧卧位
  d、端坐位
  e、仰卧位
  答案:b
  5.胃癌常向下列哪处淋巴结转移
  a、颈部淋巴结
  b、左腋下淋巴结
  c、左锁骨上淋巴结
  d、左锁骨下淋巴结
  e、左腹股沟淋巴结
  答案:c
  6.浅昏迷与深昏迷的区别是
  a、有无自主运动
  b、有无大小便失禁
  c、对声、光的反应
  d、是否能被唤醒
  e、角膜反射、瞳孔对光反射及防御反射是否存在
  答案:e
  7.闻及两肺满布湿啰音,应考虑
  a、阻塞性肺气肿
  b、急性肺水肿
  c、支气管哮喘
  d、支气管扩张
  e、肺脓肿
  答案:b
  8.胸廓两侧呼吸运动减弱见于
  a、肺气肿
  b、肺不张
  c、肺炎
  d、胸膜粘连
  e、气胸
  答案:a
  9.病人呼吸气味中有大蒜味,应考虑
  a、尿毒症
  b、酮症酸中毒
  c、有机磷农药中毒
  d、肺癌
  e、支气管感染
  答案:c
  10.作内生肌酐清除率检查,实验前三日的饮食是
  a、高热量饮食
  b、高蛋白饮食
  c、无肌酐饮食
  d、多纤维素饮食
  e、正常饮食
  答案:c
  11.下列哪项检查结果提示可能是慢性肝炎与肝硬化
  a、血清转氨酶升高
  b、血清碱性磷酸酶升高
  c、血清直接胆红素升高
  d、白蛋白与球蛋白比例倒置
  e、凝血酶原时间延长
  答案:d
  12.成年男性正常的血红蛋白参考值为
  a、100~140g/l
  b、110~150g/l
  c、120~160g/l
  d、140~170g/l
  e、170~200g/l
  答案:c
  13.镜下脓尿是指离心沉淀后的尿沉渣在每高倍镜视野中见到的白细胞为
  a、1个
  b、2个
  c、3个
  d、4个
  e、5个
  答案:e
  14.网织红细胞减少,主要见于
  a、缺铁性贫血
  b、出血性贫血
  c、再生障碍性贫血
  d、溶血性贫血
  e、巨幼红细胞贫血
  答案:c