2005年护理专业护师实践技能模拟试题2及参考答案

    a1题型
  1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是
  a、个案护理
  b、功能制护理
  c、小组护理
  d、责任制护理
  e、整体护理
  答案:e
  2、下列哪种病人入院时可免浴
  a、慢性支气管炎
  b、急性扁桃体炎
  c、高血压
  d、急性心肌梗塞
  e、慢性阑尾炎待手术
  答案:d
  3、人际间关系模式是由谁提出的
  a、佩普劳
  b、纽曼
  c、奥瑞姆
  d、罗伊
  e、马斯洛
  答案:b
  4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为
  a、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现
  b、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现
  c、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现
  d、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现
  e、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现
  答案:b
  5、在倾听技巧中,哪项是不可取的
  a、全神贯注
  b、集中精神
  c、双方保持合适的距离
  d、用心听讲
  e、不必保持目光的接触
  答案:e
  6、下列关于护患关系的理解不正确的是
  a、护患关系是一种帮助与被帮助的关系
  b、护患关系是一种治疗关系
  c、护患关系以护士为中心的关系
  d、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系
  e、护患关系是在护理活动中形成的
  答案:c
  7、下列哪项不是沟通的基本因素
  a、信息的发现者和接受者
  b、信息的内容
  c、沟通的背景
  d、沟通的方式
  e、信息反馈过程
  答案:d
  8、护士收集健康资料的目的中,错误的是
  a、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据
  b、为寻找病因,制定护理措施提供依据
  c、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据
  d、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据
  e、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据
  答案:a
  9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确
  a、口头医嘱复诵后再执行
  b、用完的空安瓿应及时处理
  c、抢救后应及时请医生补写医嘱
  d、抢救记录字迹清晰及时准确
  e、医生未到时可先建立静脉通道
  答案:b
  10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是
  a、以完成的护理工作内容为中心
  b、以医院管理的重点任务为中心
  c、以维护医护人员的利益为中心
  d、以执行医嘱为中心
  e、以护理的服务对象为中心
  答案:e
  11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于
  a、心神安定
  b、安康状态
  c、轻度焦虑
  d、中度焦虑
  e、重度焦虑
  答案:c
  12、病区良好的社会环境不包括
  a、建立良好的护患关系
  b、病室环境清洁,整齐
  c、老病人对新病人的关心
  d、保护病人的隐私权
  e、家属对病人的关心
  答案:b
  13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围
  a、注射
  b、换药
  c、导尿
  d、血液透析
  e、灌肠
  答案:d