2005年护理专业护师基础知识模拟试题2及参考答案

    a1题型
  1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是
  a、血小板数
  b、周围血查幼红细胞
  c、周围血查幼粒细胞
  d、网织红细胞数
  e、骨髓检查
  答案:e
  2、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核及分叶核)正常应占
  a、0.5%~1%
  b、3%~8%
  c、20%~40%
  d、50%~75%
  e、70%~85%
  答案:d
  3、能较早判断肾小球损害的肾功能检查是
  a、血尿素氮
  b、血肌酐
  c、酚红排泄试验
  d、内生肌酐清除率
  e、尿浓缩和稀释实验
  答案:d
  4、尿液呈酱油色见于
  a、阻塞性黄疸
  b、肝细胞性黄疸
  c、晚期丝虫病
  d、急性溶血
  e、肾脏肿瘤
  答案:d
  5、右上胸叩诊呈实音应多考虑
  a、气胸
  b、肺部炎症
  c、轻度胸膜炎
  d、大空洞
  e、正常
  答案:b
  6、深大而快的呼吸称为
  a、潮式呼吸
  b、库氏呼吸
  c、表浅性呼吸
  d、间断呼吸
  f、呼吸困难
  答案:b
  7、病人不能随意调整体位,常见于
  a、急性肝炎病人
  b、病情较轻的病人
  c、肺结核病人
  d、昏迷病人
  e、冠心病病人
  答案:d
  8、颈静脉怒张见于
  a、肝硬化
  b、右心衰竭
  c、左心衰竭
  d、肺结核
  f、心律失常
  答案:b
  9、发作性呼气性呼吸困难见于
  a、支气管异物
  b、支气管炎
  c、支气管哮喘
  d、肺不张
  e、胸膜粘连
  答案:c
  10、病理性支气管呼吸音见于
  a、阻塞性肺不张
  b、肺实变
  c、肺气肿
  d、胸膜增厚
  e、气胸
  答案:b
  11、紫癜与充血性皮疹的特征性区别是
  a、直径大小
  b、是否高出皮肤
  c、颜色深浅
  d、指压是否褪色
  e、表面光亮度
  答案:d
  12、与形成蜘蛛痣有关的因素是
  a、严重感染
  b、酗酒
  c、血小板减少
  d、雌激素过多
  e、血糖过高
  答案:d
  13、每个正常心脏搏动后一个过早搏动称为
  a、二联律
  b、三联律
  c、奔马律
  d、心动过速
  e、心房颤动
  答案:a