《奥斯威辛没有什么新闻》导学案

2020-04-28

    5. 解析:本题考查大家对新闻常识的掌握程度。同学们需要加强积累。

    答案:消息  标题  主体  背景  开头  真实  用事实说话

    6. 解析:此题重在考查具有承接关系的词语的内在的逻辑规律。解题时要注意三个词语的先后顺序。

    答案:不能,因为不符合事物发展的正常顺序。

    7. 解析:此题主要考查对文中重要语句的理解能力,尤其是具有深层含义的句子。

    答案:港督府是英统治的象征,港督的离去,人去楼空,意味着英国统治的结束。

    8. 解析:此题主要考查对文中关键语段的理解能力。

    答案:港督府经历任港督完善,是英国统治的象征,是英政权在港的标志。

    9. 解析:本题考查我们的理解能力和概括能力,同学们要仔细地阅读文章,找出菜花的象征意义。然后从文章中找出标志语句来。

    答案:(1)呈现早春的景观,显示平凡中生命的美丽。

    (2)①是我书房中的一种开春景观;②亭亭玉立,明丽自然;③淡雅清静,平常得很。

    10. 解析:本题考查我们对写作方面的理解,考查我们的写作知识,环境恶劣,能衬托出菜花的突出。

    答案:反衬作者看到菜花时的惊喜

    11. 解析:本题考查我们对文章构思的理解能力,同学们可以从这些叙事对文章内容的作用这个角度出发思考问题。

    答案:(1)运用联想,既丰富了文章内容,又引发了对人生的思考。

    (2)由对美好往事难再的伤感,显示对平淡、清新生活的依恋。

    12. 解析:本题考查我们对文章理解的程度。其中有内容方面的,有表达技巧方面的。c.“菜花的平凡,也象征了作者平凡的一生,也象征了对逝去岁月的无奈与伤感。”与文章中心不符,作者的一生是不平凡的,作者也没有表达对逝去岁月的无奈。e.本文所表达的重感情与苏轼“大江东去……人生如梦”的感情不同。

    答案:ce

    13. 解析:导语包含的消息的要素要全面。

    答案:(1)美国人口普查局星期三宣布,XX年1月1日,美国总人口将达到2.92亿,比去年同期增长1%。

(2)XX年元旦,美国总人口将达2.92亿
 

6/6