注册资产评估师资格考试综合辅导第六讲

第八章 所有者权益   
同步强化练习题   
一、单项选择题   
1.某股份制公司委托某证券公司代理发行普通股100000股,每股面值1元,每股按1.1元的价格出售,按协议,证券公司从发行收入中收取3%的手续费,从发行收入中扣除。则该公司计入资本公积的数额为( )元   
a.6700 b.3000 c.110000 d.0   
答案:a   
解析:计入资本公积的数额=100000×1.1×(1-3%)-100000=6700元   
2.采用权益法核算长期股权投资时,对于被投资企业因将无法归还的应付账款转入资本公积引起所有者权益的增加,投资企业应按所拥有的表决权资本的比例计算应享有的份额,将其计入( )。   
a.资本公积  b.投资收益 c.其他业务收入 d.营业外收入   
答案:a   
解析:采用权益法核算长期股权投资时,对于被投资企业资本公积变动引起所有者权益的增加,投资企业应按所拥有的表决权资本的比例计算应享有的份额,应借记"长期股权投资――xx公司(股权投资准备)"科目,贷记"资本公积――股权投资准备"科目。   来源:
3.接受投资者投入美元资本,合同约定汇率为$1=¥8.0,投入当天市场汇率为$1=¥8.2。则企业接受投资者投入$100万时产生的资本公积为( )万元人民币。   
a.-20 b.20 c.800 d.820   
答案:b   
解析:产生的资本公积=100×(8.2-8.0)=20万元   
4.对有限责任公司而言,如有新投资者介入,新介入的投资者缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,应计入( )科目。   
a.实收资本 b.营业外收入 c.资本公积 d.盈余公积   
答案:c   
解析:对有限责任公司而言,如有新投资者介入,新介入的投资者缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,应计入资本公积。   
5.按现行制度规定,企业接受现金捐赠,应贷记( )账户。   
a.资本公积――其他资本公积 b.实收资本   
c.资本公积――接受现金捐赠 d.营业外收入   
答案:c   
解析:接受现金捐赠是指企业因接受现金捐赠而增加的资本公积,会计上在"资本公积――接受现金捐赠"科目核算。   
6.按现行制度规定,企业接受实物捐赠,应贷记( )账户。   
a.资本公积――其他资本公积 b.实收资本   
c.资本公积――接受捐赠非现金资产准备 d.营业外收入   
答案:c   
解析: 接受捐赠非现金资产准备是指企业因接受非现金资产捐赠而增加的资本公积,会计上在"资本公积――接受捐赠非现金资产准备"科目核算。   
7.某公司接受捐赠一台设备,其原值为40万元,已提折旧10万元,该企业在接受捐赠过程中发生运费支出1万元,该公司适用的所得税税率为33%。则会计上记入"资本公积"科目的金额为( )万元。   
a.30 b.20.1 c.28 d.40   
答案:b   
解析:接受捐赠过程中发生运费支出影响固定资产计价,不影响资本公积。会计上记入"资本公积"科目的金额=(40-10)×67%=20.1万元   
8.某国有企业拟于本年内整体改组为股份制企业,确定本年4月1日为资产评估基准日。其资产评估结果已经有关部门批准确认。本年7月1日该企业经批准注册登记,正式改组为股份制企业。其原材料有关数据如下:   
项目 4月1日账面余额 评估确认金额 6月30日资产评估确认入账前账面余额   
原材料 520   
(10000件) 598   
(10000件) 364   
(7000件)   
该企业原材料只有一种,采用后进先出法核算发出原材料成本。4月1日至6月30日,该企业购入原材料4000件,计240万元;领用原材料7000件,计396万元。则原材料应确认的增值额为( )。   
a.54.6 b.23.4 c.36.58 d.78   
答案:a   
解析:原材料应确认入账的增值额=(598-520)/10000×7000=54.6万元(由于采用后进先出法核算,调账日结存的7000件均为评估基准日的原材料,因此,均应调整其增值额。)