1.内分泌系统固有的内分泌腺有
a.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛
b.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺
c.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛
d.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛
e.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺
答案:a
2.甲状腺激素属于
a.氨基酸类激素
b.蛋白质激素
c.肽类激素
d.类固醇激素
e.胺类激素
答案:a
3.性激素属于
a.氨基酸类激素
b.肽类激素
c.蛋白质激素
d.类固醇激素
e.胺类激素
答案:d
4.肾上腺皮质激素属于
a.氨基酸类激素
b.肽类激素
c.类固醇激素
d.蛋白质激素
e.胺类激素
答案:c
5.类固醇激素发挥作用是
a.通过与细胞膜受体结合
b.通过pkc
c.通过c蛋白
d.通过与细胞核受体结合
e.通过dg
答案:d
6.蛋白质和肽类激素借助于下列哪种离子传递信息
a.k+
b.na+
c.cl-
d.ca2+
e.h+
答案:d
7.内分泌是指内分泌腺或组织所分泌的激素
a.通过血液传递
b.通过细胞外液局部传递
c.通过细胞外液邻近传递
d.直接作用于自身细胞
e.细胞内直接作用
答案:a
8.内分泌系统的反馈调节是指
a.神经系统对内分泌系统的调节
b.内分泌系统对神经系统的调节
c.免疫系统对内分泌系统的调节
d.内分泌系统对免疫系统的调节
e.下丘脑-垂体-靶腺之间的相互调节
答案:e
9.常用于内分泌功能减退的动态功能试验是
a.兴奋试验
b.抑制试验
c.激发试验
d.拮抗试验
e.负荷试验
答案:a
10.对内分泌腺功能减退性疾病治疗主要采用
a.替代治疗
b.病因治疗
c.对症治疗
d.支持治疗
e.放疗或化疗
答案:a
11.垂体微腺瘤是指
a.直径<10cm的肿瘤
b.直径<10μm的肿瘤
c.直径<5cm的肿瘤
d.直径<10mm的肿瘤
e.直径<5mm的肿瘤
答案:d