a.弥漫性脱钙
b.纤维囊性骨炎
c.骨囊肿样变化
d.骨膜下皮质吸收、颅骨斑点状脱钙
e.多发性骨折或骨骼畸形
答案:d
91.高钙危象的处理选择
a.大量静滴生理盐水、利尿、透析、降钙素
b.大量维生素d肌注、25%硫酸镁静滴
c.大量维生素d肌注、静滴pth
d.25%硫酸镁静滴、静滴pth
e.大量1,25(oh)2d3口服,静滴pth
答案:a
92.下列哪项检查可肯定甲状旁腺功能减退症的诊断
a.血钙降低、血磷增高
b.尿钙、尿磷排量减少
c.碱性磷酸酶增高
d.静滴外源性pth后尿磷、camp↑
e.血pth明显↑
答案:d
93.关于糖尿病病因和发病机制的论述,哪项正确
a.遗传与环境因素共同参与其发病过程
b.主要与遗传及免疫因素有关
c.遗传易感性是主要发病因素
d.自身免疫反应起主要作用
e.环境因素导致胰岛素分泌不足
答案:a
94.ⅱ型糖尿病的发病机制是
a.胰岛b细胞破坏,胰岛素绝对不足
b.胰岛b细胞自身免疫反应性损伤
c.胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷
d.胰岛b细胞遗传性缺陷
e.胰岛素拮抗激素增多
答案:c
95.1型糖尿病有两种亚型
a.免疫介导和特发性
b.mody1和mody2
c.mody和线粒体dna
d.igt和ifg
e.mody和gdm
答案:a
96.mody是指
a.线粒体trnaleu(uur)基因突变糖尿病
b.青年人中的成年发病型糖尿病
c.妊娠期糖尿病
d.葡萄糖耐量减低
e.空腹血糖过高
答案:b
97.ifg是指
a.线粒体trnaleu(uur)基因突变糖尿病
b.青年人中的成年发病型糖尿病
c.妊娠期糖尿病
d.葡萄糖耐量减低
e.空腹血糖过高
答案:e
98.igt是指
a.线粒体trnaleu(uur)基因突变糖尿病
b.青年人中的成年发病型糖尿病
c.妊娠期糖尿病
d.葡萄糖耐量减低
e.空腹血糖过高
答案:d
99.gdm是指
a.线粒体trnaleu(uur)基因突变糖尿病
b.青年人中的成年发病型糖尿病
c.妊娠期糖尿病0.葡萄糖耐量减低
e.空腹血糖过高
答案:c