一、单项选择题
1、企业管理的目标中最具综合能力的目标是( )。
a、生存
b、发展
c、盈利
d、筹资
答案:c
解析:盈利是最具综合能力的目标,盈利不但体现了企业的出发点和归宿,而且可以概括其他目标的实现程度,并有助于其他目标的实现。
2、自利行为原则的依据是( )。
a、理性的经济人假设
b、商业交易至少有两方,交易是“零和博弈”,以及各方都是自利的
c、分工理论
d、投资组合理论
答案:a
解析:本题的主要考核点是自利行为原则的依据。选项b是双方交易原则的理论依据,选项c是比较优势原则的依据,选项d是投资分散化原则的依据。
3、( )的应用领域之一是差额分析法。
a、双方交易原则
b、引导原则
c、信号传递原则
d、净增效益原则
答案:d
解析:本题的主要考核点是净增效益原则的应用。净增效益原则应用领域之一是差额分析法。
4、理性的投资者应以公司的行为作为判断未来收益状况的依据是基于( )的要求。
a、资本市场有效原则
b、比较优势原则
c、信号传递原则
d、引导原则
答案:c
解析:本题的主要考核点是信号传递原则的含义。信号传递原则是自利原则的延伸,信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益状况。
5、一个方案的价值是增加的净收益,在财务决策中净收益通常用( )来计量。
a、净利润
b、息税前利润
c、现金流量
d、投资利润率
答案:c
解析:在财务决策中净收益通常用现金流量计量,一个方案的净收益是指该方案现金流入减去现金流出的差额。
6、从管理当局的可控因素看,影响公司股价高低的两个最基本因素是( )。
a、时间价值和投资风险
b、投资报酬率和风险
c、投资项目和资本结构
d、资本成本和贴现率
答案:b
解析:本题的主要考核点是影响股东财富的因素。在风险相同的情况下,投资报酬率可以体现股东财富。财务决策不能不考虑风险,只有当风险和报酬均衡时,公司的价值才能最大化。股价的高低直接取决于投资报酬率和风险,而投资项目、资本结构和股利政策是影响股价的间接因素。
7、股东和经营者发生冲突的根本原因在于( )
a、具体行为目标不一致
b、利益动机不同
c、掌握的信息不一致
d、在企业中的地位不同
答案:a
解析:本题的主要考核点是股东和经营者的矛盾冲突。股东的目标是使企业财富最大化,经营者则追求报酬、闲暇和避免风险。目标动机决定行为,因此,他们的目标不同,是发生冲突的根本原因。
8、企业财务关系中最为重要的关系是( )。
a、股东与经营者之间的关系
b、股东与债权人之间的关系
c、股东、经营者、债权人之间的关系
d、企业与作为社会管理者的政府有关部门、社会公众之间的关系
答案:c
解析:本题的主要考核点是企业有关利益者,即股东、经营者、债权人之间的关系。企业为了实现自身的财务目标,就必须协调好股东、经营者和债权人这三者之间的利害关系,因此,他们之间的关系就成了企业最重要的财务关系。
9、在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )。
a、净利润
b、账面资产的总价值
c、每股市价
d、每股利润
答案:c
解析:企业价值不是账面资产的总价值,而是企业全部资产的市场价值,所以b不对。利润没有考虑风险和时间价值,所以ad不对。对于上市公司而言,最好的衡量企业价值的指标是每股市价。
10、现金短期循环中的资产主要是( )。
a、现金
b、流动资产
c、固定资产
d、长期资产
答案:b
解析:短期循环中的资产是流动资产,包括现金本身和企业正常经营周期内可以完全转变为现金的存货、应收账款、短期投资及某些待摊和预付费用等。p9