30.在我国成年巨幼细胞性贫血患者中
a.以缺乏叶酸为主
b.以缺乏维生素b12为主
c.以缺乏维生素c为主
d.叶酸、维生素b12同时缺乏为主
e.叶酸缺乏与维生素b12缺乏不分主次
答案:a
31.正常成人骨髓红系造血的代偿能力是
a.1~2倍
b.4~8倍
c.6~8倍
d.8~10倍
e.8~12倍
答案:c
32.溶血性黄疸的尿液检查结果是
a.尿胆原阴性,尿胆红素阴性
b.尿胆原阳性,尿胆红素阴性
c.尿胆原阴性,尿胆红素阳性
d.尿胆原阳性,尿胆红素阳性
e.尿胆原阳性,尿胆红素强阳性
答案:b
33.关于溶血的概念,错误的是
a.溶血是指红细胞寿命缩短,破坏加速
b.有溶血存在,就一定有贫血
c.有溶血存在,不一定有黄疸
d.溶血有血管内与血管外之分
e.红细胞本身正常也会发生溶血
答案:b
34.应首选脾切除治疗的溶血性贫血是
a.自身免疫性溶血性贫血
b.遗传性球形细胞增多症
c.阵发性睡眠性血红蛋白尿
d.丙酮酸激酶缺乏症
e.海洋性贫血
答案:b
35.诊断溶血最可靠的指标是
a.网织红细胞比例升高
b.血清结合珠蛋白减少
c.红细胞寿命缩短
d.骨髓幼红细胞显著增生
e.外周血中出现少量幼红细胞
答案:c
36.溶血的直接证据是
a.急剧发生的贫血
b.网织红细胞明显增多
c.外周血出现幼红细胞
d.骨髓幼红细胞显著增生
e.血清游离胆红素增多
答案:e
37.支持慢性血管内溶血的项目是
a.血清结合珠蛋白降低
b.血清游离胆红素增高
c.尿胆原排泄量增加
d.尿含铁血黄素阳性
e.骨髓幼红细胞比例增多
答案:d
38.应首选糖皮质激素治疗的贫血是
a.海洋性贫血
b.遗传性球型红细胞增多症
c.阵发性睡眠性血红蛋白尿
d.自身免疫性溶血性贫血
e.再生障碍性贫血
答案:d