护师资格考试专业实践能力(三)4

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下面的a、b、c、d、e五个备选答案中选择一个最佳答案。 

(66-68题共用题干) 
  肖先生,72岁,胃癌晚期,不能进食,给予脂肪乳、氨基酸等输入,一周后注射部位沿静脉走向出现条索状红线,局部组织肿胀、发红,病人主诉有疼痛感 
  66.为该病人输液的目的是 
  a、纠正水和电解质失调 
  b、补充营养,供给热能 
  c、输入药物 
  d、增加血容量 
  e、利尿 
  答案:b 
  67.此病人发生了静脉炎,与下列哪些因素有关 
  a、输液速度过快 
  b、输液量过大 
  c、溶液含有致热物质 
  d、长期输入高浓度溶液 
  e、输液速度过慢 
  答案:d 
  68.静脉炎的防治方法下列哪项不妥 
  a、抬高患肢 
  b、超短波理疗 
  c、95%乙醇局部热敷 
  d、更换注射部位 
  e、患肢活动增加 
  答案:e 
  (69-71题共用题干) 
  黄女士,55岁,因脑出血昏迷一年余,每日给鼻饲、翻身等处理,眼睑不能闭合,有尿失禁已留置尿管 
  69.对黄女士的眼睑保护方法最好是用 
  a、干纱布覆盖 
  b、湿纱布覆盖 
  c、油纱布覆盖 
  d、予以暴露 
  e、按揉到闭合 
  答案:c 
  70.保护双眼的目的是预防 
  a、倒睫 
  b、结膜炎 
  c、麦粒肿 
  d、外伤 
  e、睫状体炎 
  答案:b 
  71.对黄女士留置尿管的护理应注意 
  a、保持尿管通畅防止逆行感染 
  b、每天倾倒一次引流袋 
  c、每日更换一次尿管 
  d、每周进行一次膀胱冲洗 
  e、每周更换一次引流袋 
  答案:a 
  a4型题 
  (72-75题共用题干) 
  陈某,68岁,脑血栓,医嘱静脉注射10%葡萄糖酸钙10mist 
  72.操作前最重要的准备工作是 
  a、检查药瓶的标签是否合乎要求 
  b、选择合适的注射器 
  c、准备其他物品 
  d、选择血管 
  e、认真核对医嘱备药 
  答案:e 
  73.在静脉注射中,错误的做法是 
  a、认真执行三查七对 
  b、选择手背粗、直、有弹性的血管穿刺 
  c、止血带扎在距穿刺点6cm以上 
  d、消毒皮肤可选用5%的碘伏 
  e、穿刺时针梗与皮肤呈30-40°角 
  答案:e 
  74.静脉注射推药中,不正确的做法是 
  a、固定注射针头 
  b、注射时速度可以稍快 
  c、使病人保持舒适位置 
  d、随时观察病人有无不适 
  e、再次核对所用药物 
  答案:b 
  75.静脉注射后,哪项做法不对 
  a、注射后再次核对药物 
  b、注射后立即拔出针头 
  c、嘱病人横向按压皮肤进针点 
  d、嘱病人纵向按压皮肤及血管进针点 
  e、再次询问病人有无不适 
  答案:c