护师资格考试专业知识(三)1

一、每一道考题下面有a、b、c、d、e五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 
1、支气管哮喘长期反复发作,最常见的并发症是 
  a、上呼吸道感染 
  b、肺结核 
  c、阻塞性肺气肿 
  d、肺不张 
  e、自发性气胸 
  答案:c 
  2、引起呼吸系统疾病最常见的病因是 
  a、吸烟 
  b、肿瘤 
  c、感染 
  d、变态反应 
  e、理化因素 
  答案:c 
  3、与肺癌发病关系最密切的因素是 
  a、职业性致病因素 
  b、长期吸烟 
  c、免疫缺陷 
  d、慢性肺部疾病 
  e、遗传因素 
  答案:b 
  4、呼吸衰竭病人最早,最突出的表现是 
  a、紫绀 
  b、呼吸困难 
  c、心率加快 
  d、血压下降 
  e、肝肾功能损害 
  答案:b 
  5、急性心肌梗塞患者发生左心衰竭的主要原因是 
  a、肺部感染 
  b、心脏负荷加重 
  c、房室传导阻滞 
  d、情绪激动 
  e、心肌收缩力减弱和不协调 
  答案:e 
  6、心肺复苏不恰当的方法是 
  a、心前区叩击2~3次 
  b、胸按压80-100次/分 
  c、单人复苏时,每30秒使肺扩张两次 
  d、清理口腔分泌物和异物 
  e、双人复苏时,每5秒使肺扩张一次 
  答案:c 
  7、窦性心动过速不发生于哪种情况 
  a、发热 
  b、甲状腺机能亢进症 
  c、运动 
  d、贫血 
  e、甲状腺机能减退症 
  答案:e 
  8、指导患者正确服用硝酸甘油以缓解心绞痛的方法是 
  a、药物置于口中,立即用温开水送服 
  b、观察头晕、血压升高的表现 
  c、舌下含药时应平卧或坐稳,以防发生低血压 
  d、因药物在舌下被唾液溶解而减少吸收 
  e、如果30分钟后不缓解,再服一片 
  答案:c 
  9、1999年who/ish对一级高血压的诊断标准是 
  a、收缩压<120mmhg,舒张压<80mmhg 
  b、收缩压<130mmhg,舒张压<85mmhg 
  c、收缩压140-159mmhg,舒张压90-99mmhg 
  d、收缩压130-139mmhg,舒张压85-89mmhg 
  e、收缩压160-179mmhg,舒张压100-109mmhg 
  答案:c