护师资格考试基础知识(四)4

70、后因伤口渗血性液不止,送来医院进一步处理,哪项不对: 
  a、将伤口初步排毒后冲洗、湿敷 
  b、患肢抬高 
  c、用普鲁卡因加地塞米松伤肢环状阻滞 
  d、服用蛇药片 
  e、继续观察 
  答案:b 
  (71-75题共用题干) 
  孕40周,初产,宫口开全2小时,胎头棘下2cm,宫缩较前减弱,胎膜已破,胎心120次/分,产妇一般情况较好 
  71、此时应采取哪种分娩方式最好 
  a、胎头吸引术 
  b、会阴侧切+胎头吸引术 
  c、剖宫产 
  d、产钳术 
  e、待其自然分娩 
  答案:b 
  72、主要应做何种准备 
  a、留置导尿 
  b、注意胎心变化,做好术剖腹产前准备 
  c、做好心理护理 
  d、做好新生儿出生准备工作 
  e、准备缩宫素待用 
  答案:b 
  73、操作中应避免的错误是 
  a、术前导尿 
  b、阴道检查 
  c、放置吸引器 
  d、抽成20—30kpa的负压 
  e、沿产轴方向牵拉 
  答案:d 
  74、胎头吸引术应何时解除负压 
  a、胎头末娩出时 
  b、胎头娩出后 
  c、胎头即将娩出时 
  d、胎身娩出时 
  e、胎身娩出后 
  答案:c 
  75、胎头吸引器总牵引时间一般不超过 
  a、10分钟 
  b、15分钟 
  c、20分钟 
  d、25分钟 
  e、30分钟 
  答案:c 
 (76-78题共用题干) 
  新生儿出生体重2800克,身长50cm,面色红润,哭声响亮,一般情况好,现母乳喂养76、该新生儿开乳时间是 
  a、生后即可喂母乳 
  b、生后2小时喂母乳 
  c、生后6小时喂母乳 
  d、生后8小时喂母乳 
  e、生后12小时喂母乳 
  答案:a 
  77、母亲授乳时最好的体位是 
  a、平卧位 
  b、坐位 
  c、右侧卧位 
  d、左侧卧位 
  e、立位 
  答案:b 
  78、授乳后婴儿应取的体位是 
  a、左侧卧位 
  b、右侧卧位 
  c、平卧位 
  d、头侧位 
  e、坐位 
  答案:b 
  a4题型 
  (79-81题共用题干) 
  男,58岁,患有慢性支气管炎并阻塞性肺气肿。近日因感冒咳喘加重,并有低热。就诊前2小时突然喘息加剧,出大汗,用解痉止喘药均不能缓解。体检:喘憋状态,口唇紫绀,左肺叩诊过清音,右肺鼓音,右肺呼吸音消失,左侧呼吸音增粗并有少量干啰音 
  79、右肺的病情变化可能是发生了 
  a、肺不张 
  b、肺气肿 
  c、胸腔积液 
  d、胸膜增厚 
  e、气胸 
  答案:e